Что нужно проверить с точки зрения sео при запуске нового сайта?

В данной статье речь пойдет о сайтах, которые запускаются с нуля. То есть вы заказали разработку сайта, его делают, как правило, на тестовом домене, который закрыт для поисковых систем. Потом вы оплачиваете доменное имя, на котором будет находиться ваш сайт. Разработчики вносят последние поправки и готовы переносить получившийся сайт с тестового домена на постоянный. Что нужно учесть в процессе переноса и сразу после него, чтобы избавить свой сайт от проблем с индексацией и дальнейшим продвижением?

1.Как только разработчики перенесут сайт на “родной” домен, нужно первым делом выгрузить все страницы, какие только может найти робот поисковых систем на вашем сайте. Это можно сделать с помощью программы Screaming Frog SEO Spider, она бесплатная для количества страниц менее 500. Это займет у вас не более 30 минут вместе со скачиванием и установкой программы.

2. Сразу же после “выгрузки” страниц нужно закрыть сайт от индексации поисковых систем, чтобы  у вас было время проанализировать выгруженные страницы и убрать возможные ошибки. Попросите ваших разработчиков или программиста (админа), который занимается сопровождением сайта, “закрыть” его от индексации ПС.

Как это проверить? Перейти по ссылке _ваш_домен_/robots.txt (например, site.ua/robots.txt) и должны быть прописаны вот такие строки.

User-agent: *

Disallow: /

3. Проверяем все страницы, которые мы выгрузили в п. 1 через программу. Чего там не должно быть:

  • дублирующихся страниц, например, страниц site.com/srt и site.com/str.html (2 страницы с разными url-адресами и одинаковым контентом на них, это дубли, от них надо избавляться, то есть удалять одну их них и оставлять только тот формат страниц, который будут присутствовать на вашем сайте). Также нужно “вручную” пройти по всему списку страниц и проверить нет ли там других одинаковых страниц (разные адреса и одинаковый контент)
  • проверить корректность url-адресов страниц сайта, чтобы все адреса были понятные, содержали ключевой запрос и были написаны на латинице
  • контент на сайте должен быть уникален, это особенно важно для молодого сайта. Поэтому, если вы (или ваши разработчики) разместили на сайте контент для примера, скопированный с другого ресурса, обязательно удалите его, пока не написали свой уникальный.
  • поставьте задачу по склейке доменов с www и без. Если вы определили основной домен БЕЗ www, то настройте редирект с домена С www на БЕЗ www.
  • лучше сразу перейти на протокол https, также сделав редирект с http на https.
  • проверьте url — адреса вашего сайта на вхождение лишней вложенности, например, скрин ниже. Технически разработчики это могут исправить. Добавляется вложенность, которая мешает успешному и более быстрому продвижению данной категории товара или услуги.

  • Проанализируйте “хлебные крошки” и структуру вашего сайта, пути формирование url-ов страниц (это плюс к пункту выше), чтобы убедиться, что как поисковик, так и ваш потенциальный клиент сможет легко найти любую услугу (или товар) на вашем сайте. Основа: Главная — Раздел — Подраздел — товарная единица (с услугами проще). И весь этот путь отображать в “хлебных крошках” на странице.
  • проверьте наличие Циклических ссылок. Если они найдены, то напишите сразу разработчику, чтобы он от них избавился. Циклическая ссылка — когда переходите на страницу сайта, потом нажимаете на нее еще раз и она у вас обновляется и заново переходит сама на себя. Этот момент желательно убрать.
  • проверьте, чтобы на КАЖДОЙ странице вашего сайта (категории, подкатегории, товарной единице и т.д) можно было прописать УНИКАЛЬНЫЕ недублирующиеся теги Title, description, H1 (обязательно ЕДИНСТВЕННЫЙ на странице и ОТЛИЧНЫЙ от Title), H2 (их уже может быть несколько) и т.д.
  • пропишите на всех страницах ОТДЕЛЬНЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ мета-теги. НЕ дублируйте на всех страницах одинаковые заголовки или описания.

4. По итогу всех проверок и исключений ошибок выше, открываем сайт для индексации поисковых систем. То есть убираем те строки, которые прописывали в п. 2.

5. Прописываем файл site.com/robots.txt примерно таким образом, как указано на скриншоте ниже:

Также создаем и формируем карту сайта sitemap.xml (состоящую из адресов ваших страниц, которые НУЖНО индексировать и обновлять роботам поисковых систем). Она должна быть расположена по адресу site.com/sitemap.xml и путь к ней нужно прописать в файле robots.txt (скриншот предыдущего пункта)

6. Проверяем сайт на ошибки по скорости и оптимизации под мобильные устройства тут:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/
https://search.google.com/search-console/mobile-friendly

7. Устанавливаем на сайт коды счетчиков Гугл.Аналитики и Гугл. Вебмастера, а также Яндекс.Метрики (рекомендуем создавать почтовые аккаунты отдельно для счетчиков статистик, НЕ на вашей личной почте, чтобы вы могли открывать доступ или при необходимости дать пароли seo-шнику для изучения этих данных).

 

Через 2-3 недели обязательно проверьте появился ли ваш сайт в поиске, сколько страниц уже появилось, как выглядят его заголовки в поиске (это все можно проверить “вручную” и через статистики Гугл. Вебмастера).

 




Сделайте заказ
на выгодных условиях

Статьи

Чем может быть полезен LinkedIn?

  LinkedIn — самая большая профессиональная сеть контактов во всем мире. Чем же она настолько популярна и какую пользу может принести? Давайте разберемся в этом вместе. Итак, в социальной сети LinkedIn можно создать два аккаунта: личный и профиль компании. В чем разница? Личный аккаунт — это ваш личный профиль, в котором вы можете прописать следующие […]

Чек-лист настройки личного блога в Инстаграм

Последнее время всё большую популярность набирают блогеры в разных социальных сетях, особенно в YouTube и Instagram. Более того, среди популярных тенденций остается сотрудничество с блогерами, а теперь даже больше с микроинфлюенсерами. Так как сейчас стать микроинфлюенсером не так уж и сложно, все больше людей пытаются сделать свой профиль “инстаграмным”. Что же нужно учесть при этом? […]

Инстаграм: 7 трендов 2018, которые найдут себя в 2019

Последним временем Инстаграм заполняет всю нашу жизнь. Знали ли вы, что в среднем человек открывает Инстаграм 24 раза в день? Мы постоянно заглядываем в эту коробочку визуализированных новостей от друзей, брендов и блогеров. Блогеры — это отдельная тема для разговора. Их успех последним временем обещает изменить многое в сфере рекламы и пиара. И так, давайте […]